有限空间作业题库选择题(96题)

工程技术 2年前 (2020) 万王之王
181 0

一、选择题(96题)

  1. 有限空间作业中一旦发生事故,(   )应立即启动应急救援预案,做好应急救援工作;及时、如实报告生产安全事故。
  2. 许可人    B.作业批准人C. 作业负责人

答案:C   规定第10条

  1. 进入有限空间作业单位进入有限空间作业前,必须填写履行(   )内部审批、现场许可手续。
  2. 工作票    B.危险点控制单    C.申请单

答案:C  规定第10条

  1. (   )负责填写《申请单》履行内部审批手续,并将工作计划通知有限空间设施管理单位。
  2. 作业人员     B. 申请人    C.工作票签发人

答案:B   规定第11条

  1. (    )负责审核进入有限空间工作的必要性和施工单位班组有限空间作业安全培训情况。

A.批准人   B.签发人    C.申请人

答案:A   规定第11条

  1. 《申请单》批准后由有限空间设施运维管理单位(  )确认作业单位是否具备有限空间作业安全生产条件。

A.批准人   B.核查人    C.安全员

答案:B    规定第11条

  1. 《申请单》核查后由有限空间设施运维管理单位(  )负责配合,现场检查施工单位是否具备测试仪、通风设备及个人防护用品,监护人是否具有特种作业操作证。

A.许可人   B.核查人    C.安全员

答案:A   规定第11条

  1. (   )应了解有限空间作业过程中存在的危险、危害因素;确认作业环境、作业程序、防护设施、作业人员符合要求后,授权批准作业。
  2. 作业负责人     B.作业人员     C.许可人

答案:A   规定第11条

  1. (   )应接受有限空间作业安全生产培训;遵守有限空间作业安全操作规程,正确使用有限空间作业安全设施与个人防护用品;应与监护者进行有效的操作作业、报警、撤离等信息沟通。
  2. 许可人     B. 作业者     C.安全管理人员

答案:B   规定第11条

  1. (    )应接受有限空间作业安全生产培训,并取得特种作业操作证。

A.作业人员     B.许可人     C.监护者

答案:C   规定第11条

  1. (   )应全过程掌握作业者作业期间情况,保证在有限空间外持续监护,能够与作业者进行有效的操作作业、报警、撤离等信息沟通。

A.作业人员     B.许可人     C.监护者

答案:C  规定第11条

  1. 有限空间作业出现紧急情况时,监护者应向作业者发出撤离警告,必要时立即(   )。

A.通知公司安全管理人员

B.呼叫应急救援服务

C.进入有限空间施救

答案:B  规定第11条

  1. 《申请单》所列的批准人、许可人、(   )三者不得兼任。

A.监护人     B.申请人    C.工作票签发人

答案:B  规定第14条

  1. 有限空间作业现场应确定作业负责人、监护人员和作业人员,不得在没有(   )的情况下作业。

A.监护人     B.许可人      C.申请人

答案:A   规定第15条

  1. 有限空间作业前必须进行(   ),对有限空间及其周边环境进行调查,分析有限空间内气体种类并进行评估检测,做好记录。

A.安全培训     B.应急演练      C. 风险辨识

答案:C  规定第15条

  1. (   )作为有限空间环境危险性分级和采取防护措施的依据。

A.勘察记录    B. 评估检测数值    C.历史记录

答案:B   规定第15条

  1. 26、进入有限空间作业前,应进行有限空间内气体(    ),并做好记录。

A.评估检测    B.准入检测    C. 监护检测

答案:B   规定第16条

  1. 准入检测为(    )环境时不应进行有限空间作业。

A.一级    B.二级    C.三级

答案:A  规定第16条

  1. 有限空间作业人员应遵守有限空间作业安全操作规程,执行(   ),正确使用安全防护设备与个体防护装备,并与监护人员进行有效的信息沟通。
  2. 有限空间作业指导卡B.工作负责人要求  C.十条禁令

答案:A   规定第17条

  1. 进入有限空间二级环境作业时,作业人员应携带便携式气体检测报警设备连续监测作业面气体浓度,同时(  )应对地下有限空间内气体进行连续监测并做好记录。

A.作业人员   B.监护人员   C.作业许可人

答案:B   规定第18条

  1. 有限空间作业二级环境时,监护人进行监护检测,至少每(  )记录一个瞬时值。

A.10分钟   B.15分钟   C.20分钟

答案:B   规定第18条

  1. 有限空间评估检测和准入检测均为(   )环境时,作业过程中应至少保持自然通风,但作业前的自然通风时间不应低于30min。

A.一级   B.二级   C.三级

答案:C  规定第19条

  1. 在电缆隧道内进行检修工作时,应进行(   )通风。

A.自然   B. 连续机械   C.30分钟

答案:B  规定第20条

  1. 有限空间作业现场施工设备应使用具有漏电保护装置的电源。手持照明设备电压应不大于(  )V。

A.12   B.24   C.36

答案:B  规定第21条

  1. 出入电缆隧道、电缆管井作业时,应在井口装设(    )或使用梯子。

A.支架   B.安全爬梯   C.救援绳索

答案:B  规定第22条

  1. 禁止在井内、隧道内以及封闭的场所使用(   )发电机等设备,以防止作业人员缺氧或有害气体中毒。
  2. 燃油(气)B.数码   C.大型

答案:A  规定第23条

  1. 地上井口附近使用燃油发电机等设备时,应放置在(   ),与井口保持一定距离,防止废气进入井内。
  2. 上风侧B.下风侧   C.围栏外

答案:B  规定第23条

  1. 有限空间动火作业必须严格执行《电力安全工作规程》动火工作相关要求,填写(   ),作业点附近应配备足够适用的消防器材。

A.安全施工作业票   B. 动火工作票   C.要点提示卡

答案:B  规定第24条

  1. 有限空间内动火作业点临近运行电缆时,应做好(   )措施,电缆接头附近应使用阻燃布隔离。
  2. 防护隔离  B.消防安全   C.应急救援

答案:A  规定第27条

  1. 在有限空间内进行明火作业、热熔焊接作业等动火工作,应采取(  )措施,防止作业人员缺氧窒息。

A.连续机械通风   B.间断机械通风   C.自然通风

答案:A  规定第29条

  1. 有限空间作业过程中,一旦检测仪报警或发生安全防护设备、个体防护装备失效或作业人员出现身体不适时,作业人员应(    )。

A.继续工作    B. 立即撤离有限空间    C.通知许可人

答案:B  规定第31条

  1. 有限空间现场(    )应具有特种作业资格操作证书。

A.作业人员    B.监护人    C.许可人

答案:B   规定第37条

  1. 有限空间作业使用的气体检测仪一般应选用(  )复合型气体检测仪。

A.二合一    B.三合一    C.四合一

答案:C   规定第44条

  1. 有限空间作业使用的气体检测仪应直接读数,并具有声、光、振动(   )功能和数据存储功能。

A.报警     B.记录     C.语音

答案:A  规定第44条

  1. 氧气检测应设定缺氧报警和富氧报警两级检测报警值,缺氧报警值应设定为(   )%。
  2. 19.5   B.20.9   C.23.5

答案:A   规定第44条

  1. 氧气检测应设定缺氧报警和富氧报警两级检测报警值,富氧报警值应设定为(    )%。
  2. 19.5  B.20.9   C.23.5

答案:C  规定第44条

  1. 气体检测仪中,可燃气报警值应为爆炸下限的(  )%。
  2. 5   B.10   C.15

答案:B   规定第44条

  1. 气体检测仪每次使用前,使用人都要利用(   )对仪器气体传感器的完好性进行实验检查。

A.检测法     B.调零法    C. 吹气法

答案:C    规定第44条

  1. 气体测试仪使用过程中严格按照(    )进行操作,防止人为操作错误造成仪器损坏。

A.使用说明书    B.作业负责人要求     C.文件规定

答案:A   规定第44条

  1. 为保证气体检测仪的测量精度及测试效果,(   )应送到检测机构进行一次检测。

A.每半年    B.每年    C.每两年

答案:B  规定第44条

  1. 在电力管井内进行有限空间作业,应选用带(    )管道的通风设备。

A.排风       B.送风      C. 送、抽两用

答案:B   规定第45条

  1. 在电缆隧道内进行有限空间作业,应选用带(    )带管道的通风设备和与井口相适应的送、抽风设备。

A.排风       B.送风      C. 送、抽两用

答案:C   规定第45条

  1. 有限空间作业,(    )在使用前应其完整性、过滤元件的使用性、气瓶的储气量,提供动力的电源电量等,消除不符合有关规定的现象后才能使用。

A.呼吸防护用品    B.通风设备     C.气体检测仪

答案:A   规定第46条

  1. 供气式呼吸防护用品,使用时应(   ),防止窒息。
  2. 先戴面罩后通气B. 先通气后戴面罩  C.直接戴上面罩

答案:B   规定第46条

  1. 有限空间作业前,应对作业设备、工具及防护器具进行(   )。

A.安全检查    B.安全试验    C.清洗消毒

答案:A   《规程一》

  1. 有限空间作业,在日落后半小时至次日早晨日出间设置(   )闪烁灯,并有专人看守。
  2. 红色B.黄色    C.白色

答案:A   《规程三》

  1. 在夜间进行有限空间作业时,地面人员应穿(    )。
  2. 红马甲B. 高可视警示服   C.工作服

答案:B  《规程三》

  1. 有限空间作业信息公示牌应如实填写(   )。
  2. 周边环境情况B. 作业人员姓名   C. 作业信息

答案:C 《规程三》

  1. 在公路上进行有限空间作业时,应按交通疏导要求设置专用(   )标志。

A.危险警告   B.交通警示   C.作业信息

答案:B 《规程三》

  1. 开启管井、电力隧道井盖时,作业人员应站在井口上风侧使用(   ),同时注意放置位置,应放置在平坦地面上,不影响作业人员作业、以免滑脱后伤人。
  2. 专用工具  B. 铁钩   C.起重设备

答案:A 《规程五》

  1. 作业人员(   )进入有限空间作业时均应进行准入检测。
  2. 当日第一次  B. 每次   C.定期

答案:B   《规程六》

  1. 作业人员应在有限空间外洁净环境下将气体检测仪(   )。

A.充电    B.调值标零   C. 开机自检

答案:C  《规程六》

  1. 作业人员应站在有限空间外上风侧进行检测,按照(   )的顺序进行。
  2. 由下至上、由近至远
  3. 由上至下、由近至远
  4. 由上至下、由远至近

答案:B   《规程六》

  1. 地下有限空间内存在积水、污物的,应先在地下有限空间外利用工具进行充分搅动,待气体充分释放后(   )。
  2. 再进行检测B.进入有限空间    C.判定环境级别

答案:A  《规程六》

  1. 进入电缆井、电缆隧道前,作业人员应使用(  )排除浊气,再用气体检测仪检查井内或隧道内的氧含量是否合格、易燃易爆及有毒气体的含量是否超标。
  2. 通风设备  B.救援设备    C.检测设备

答案:A   《规程六》

  1. 电缆井、电缆隧道检测应使用测试采样管缓慢伸入井内,并用吸气囊将井内的(   )气体吸入采样管内。

A.底部     B. 上、中、下不同高度    C.上部

答案:B   《规程六》

  1. 有限空间作业,气体测试过程应保证(  ),以满足采样管的通气时间、仪器的检测速度及探测器的反应时间。
  2. 足够的时间   B.快速进行    C.一分钟完成

答案:A 《规程六》

  1. 有限空间作业采用机械通风时,通风设备应放稳,并采取(  )的措施。
  2. 防跌落井内    B.防断电    C.防故障

答案:A  《规程七》

  1. 电缆隧道采用机械通风时,通风机设置方式应能确保工作地段空气(   )。

A.不易流通     B. 流通良好    C.气体积聚

答案:B   《规程七》

  1. 电缆管井使用管道通风机,应将通风管道出风口伸延至有限空间(  ),让新鲜空气可以到达有限空间的最远端,有效去除大于空气比重的有害气体。

A.上部     B.中部    C. 底部

答案:C  《规程七》

  1. 有限空间作业时,送风设备吸风口应置于(   ),出风口应设置在作业区,不应直对作业者。

A.电力管井内    B.洁净空气中    C. 靠近公路一侧

答案:B   《规程七》

  1. 向地下有限空间内输送清洁空气,不得使用(   )进行通风。
  2. 纯氧  B.一氧化碳    C.空气

答案:A  《规程七》

  1. 燃油发电机放置在有限空间外(  ),外壳可靠接地,装有漏电保护器。
  2. 下风侧   B.上风侧   C.无风侧

答案:A  《规程七》

  1. 有限空间(   ),应检查百叶门窗、通风口、电力通道路径上方通气亭等畅通,无杂物影响自然通风。
  2. 作业前  B.作业中    C.作业后

答案:A  《规程七》

  1. 有限空间作业中,(   )封闭地下有限空间的通风口、出入口及上、下游井盖等,并做好安全警示及周边拦护。

A.必须    B.不应    C.根据需要

答案:B  《规程七》

  1. 有限空间作业,作业人员与监护人应确定(  ),测试通讯工具信号良好。

A.作业结束时间    B.信息记录方式   C. 有效沟通方式

答案:C  《规程八》

  1. 进入有限空间作业人员按规定穿戴(  ),D型环与安全绳相连,安全绳有牢固挂点。
  2. 全身式安全带  B.救生服    C.运动衣

答案:A  《规程八》

  1. 进入有限空间作业,作业人员应携带气体检测仪,携带位置应在(   ),采样器未被遮挡。
  2. 呼吸带高度内B.工具袋内    C.随意位置

答案:A  《规程八》

  1. 有限空间作业时必须派专人监护,监护人必须具有(  )。

A.健康证明    B.工作证    C. 特种作业资格证

答案:C  《规程九》

  1. 有限空间作业时,监护人员应在(  )持续监护,与作业者进行有效的操作作业、报警、撤离等信息沟通。
  2. 有限空间外   B.进入有限空间内    C.根据工作需要

答案:A  《规程九》

  1. 地下有限空间内手持照明设备电压应不大于(  )。
  2. 12V   B.24V   C.36V

答案:B  《规程十》

  1. 在潮湿的地下有限空间作业,照明电压应不大于(  )。
  2. 12V   B.24V   C.36V

答案:A  《规程十》

  1. 有限空间内发现明显的刺鼻刺眼气味,气体检测仪未报警(检测仪正常),说明作业环境(   ),应委托具有检测能力的机构进行检测,对作业环境进行评估。

A.气体正常     B. 气体复杂    C.安全

答案:B  《规程十》

  1. 有限空间后,作业人员应将(  )作业设备和工具带离有限空间。

A.救援    B.全部     C.检测

答案:B  《规程十一》

  1. 有限空间作业完成后,监护人应(   ),确保有限空间内无人员和设备遗留后,关闭出入口。

A.向工作许可人汇报工作完成情况

B.检查安全工器具

C.清点人员及设备数量

答案:C  《规程十一》

  1. 在电缆井、电缆隧道、电缆沟内工作时的安全措施错误的是(    )。

A.电缆隧道应有充足的照明,并有防火、防水、通风的措施

B.电缆井内工作时,禁止只打开一只井盖(单眼井除外)

C.电缆井、隧道内工作时,在空气良好的情况下可将通风设备关闭

答案:C     安规线路部分12.2.1.11条

  1. 电缆井、隧道内工作或隧道内长时间巡视时,气体检测仪应(    )。

A.每半小时检测一次   B.进行持续监测    C.不做限制

答案:B     安规线路部分12.2.1.10条

  1. 根据有限空间的分类,下列选项中错误的是(   )。

A.压力容器、管道、烟道、锅炉等场所属于密闭设备。

B.地下管道、地下室、污水井等场所属于地下有限空间。

C.储藏室、涵洞、冷库等场所属于地上有限空间。

答案:C     规定第5条

  1. 有限空间作业选用通风设备时,应根据(   )而定,并确保能够提供有限空间所需新鲜空气的气流量。

A.作业人员    B. 有限空间体积   C.作业负责人要求

答案:B   规定45

  1. 有限空间存在可燃性气体和爆炸性粉尘时,检测、照明、通讯设备应符合(   )要求。

A.防尘    B.防水    C.防爆 

答案:C   规定37

  1. 有限空间作业应采用(   )的方式进行许可作业。

A.电话许可    B.现场许可    C.口头许可

答案:B   规定37

  1. 有限空间作业,当准入检测降低为二级或三级环境,以及始终维持为二级环境的,作业过程中应采用(  )通风。
  2. 连续机械    B.自然    C.低风量

答案:A   规定20

  1. 有限空间评估检测和准入检测均为三级环境时,作业过程中应至少保持自然通风,作业前的自然通风时间不应低于(  )分钟。
  2. 15    B.30    C.45

答案:B   规定19

  1. 下列选项中,属于有限空间工作负责人职责的是(  )。

A.现场检查施工单位的作业设备

B.防止未经授权的人员进入有限空间作业区域

C.作业前对实施作业的全体人员进行安全交底

答案:C   规定11

  1. 下列选项中,属于有限空间监护人职责的是(   )。

A.与作业者进行有效的操作作业、报警、撤离等信息沟通

B.确认作业单位是否具备有限空间作业安全生产条件

C.向有限空间设施运维管理单位提出作业申请

答案:A   规定11

  1. 下列选项中,属于有限空间申请单批准人职责的是(  )。

A.接受作业负责人在作业前的安全交底

B.施工单位班组有限空间作业安全培训情况

C.在紧急情况时向作业者发出撤离警告

答案:B   规定11

  1. 下列选项中,属于有限空间许可人职责的是(   )。

A.检查施工单位是否具备测试仪、通风设备及个人防护用品

B.审核进入有限空间工作的必要性

C.与监护者进行有效的信息沟通

答案:A   规定11

  1. 有限空间作业,有毒有害气体硫化氢的报警值是(  )mg/㎡。

A.5    B.10   C.15

答案:B    规定附录7

  1. 有限空间作业,一氧化碳的报警值是(  )mg/㎡。

A.10    B.20   C.30

答案:C    规定附录7

  1. 作业人员进行有限空间作业前,通过气体检测仪进行准入检测时,显示氧含量为19%,检测仪报警,此时作业环境为(   )。

A.一级    B.二级   C.三级

答案:A   规定附录3

  1. 下列使用气体检测仪的方法中,错误的是(   )。

A.应根据井深不同选用相应的气体检测仪测试采样管。

B.为保证气体检测仪的测量精度及测试效果,每年应送到检测机构进行1次检测。

C.作业人员在有限空间外,未使用集气管,使用线绳将检测仪伸入管井内进行检测。

答案:C   规程6

  1. 正压式空气呼吸器气瓶的工作压力为(  )MPa。

A.15    B.25   C.30

答案:C

  1. 正压式空气呼吸器检查报警哨,应(   )气瓶阀,按下供给阀(黄色)按钮。

A.打开    B.关闭   C.拔出

答案:B

  1. 正压式空气呼吸器报警哨应在压力表低于(  )MPa(红色区)时响起。

A.10    B.5   C.0

答案:B

  1. 有限空间选用通风设备时,应根据有限空间体积而定,并确保能够提供有限空间所需(    )的气流量。

A.新鲜空气    B.废气   C.氧气

答案:A

  1. 救援三角架应放置在水平、(  )的地面上,延长钢架至理想的长度,用提供的拉针锁住钢架。

A.倾斜     B.松软    C.坚硬

答案:C

  1. 有限空间作业气体检测数值单位ppm表示气体浓度的(   )浓度。

A.体积    B.质量    C.面积

答案:B

暂无评论

暂无评论...